FP Aceites de Oliva y Vinos

Pedir más información

Enseñanza

Aceites de Oliva y Vinos

Grado

Ciclos Formativos de Formación Profesional de Grado Medio

Familia Profesional a la que pertenece

INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Grado Superior ó Medio

FP Grado Medio

Al estudiar el FP Aceites de Oliva y Vinos te prepararás para

Cuando finalices de estudiar este Curso de FP de Grado Medio en Aceites de Oliva y Vinos, tendrás los conocimientos necesarios para ejecutar la elaboración de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

Con el Título que recibirás al finalizar el Grado Medio en Aceites de Oliva y Vinos (y después de realizar tus Prácticas en Empresas) estarás suficientemente preparado para:

  • Extraer el aceite de oliva en las condiciones establecidas en los manuales de procedimientos y calidad
  • Elaborar destilados y bebidas espirituosas en condiciones de calidad, seguridad y protección ambiental
  • Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición
  • Promocionar y comercializar los productos elaborados aplicando las técnicas de marketing
  • Cumplir con los objetivos de la producción 
  • Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de las relaciones laborales

Salidas Profesionales más habituales

Después de estudiar el FP de Grado Medio en Aceites de Oliva y Vinos y conseguir el Título Oficial, los alumnos que finalizan esta FP pueden ocupar diferentes posiciones en el Mercado Laboral, encontrando trabajo por ejemplo en pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada dedicadas a la elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas.

Algunas posiciones funcionales en las que podrías encontrar trabajo cuando consigas el Título de Técnico en Aceites de Oliva y Vinos serán:

  1. - Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas
  2. - Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva
  3. - Operador de sección de embotellado y/o envasado
  4. - Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas
  5. - Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas

Curso de FP Aceites de Oliva y Vinos a Distancia

En algunos IES e Institutos de los que se reflejan en el listado, es posible realizar el Curso de FP Grado Medio a Distancia, estudiando autónomamente sin necesidad de acudir al Centro de Formación.

Esta es una alternativa muy interesante para algún perfil de alumno: por ejemplo aquellos que están trabajando pero necesitan estudiar un Ciclo Formativo de FP para conseguir un Título que acredite oficialmente su formación y conocimientos. Si te interesa esta oportunidad de estudiar Aceites de Oliva y Vinos a Distancia, revisa la lista de todos los IES que ofrecemos y contáctales directamente para que te informen. Si deseas que te contacten con más Información, puedes también rellenar el formulario y un especialista en Formación a Distancia se pondrá en contacto contigo.

En todo caso, nosotros te aconsejamos estudiar cualquier FP Grado Medio ó Superior: las estadísticas del Ministerio de Educación indican que la Formación ayuda a conseguir trabajo. Por eso la demanda de acceso a la FP está aumentando, especialmente en el caso de este Ciclo Formativo de Aceites de Oliva y Vinos. Los Titulados en FP tienen mejores tasas de inserción laboral incluso que los estudiantes con Título Universitario. Y según el Gobierno, la tendencia del mercado es a valorar cada día más la Formación Profesional debido al interés de las empresas en contratar estudiantes bien formados para aumentar su competitividad.

Módulos del FP Aceites de Oliva y Vinos

El Temario que vas a estudiar y aprender en este Curso de FP de Grado Medio se estructura según las siguientes Asignaturas:

  1. Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas
  2. Extracción de aceites de oliva
  3. Elaboración de vinos
  4. Principios de mantenimiento electromecánico
  5. Acondicionamiento de aceites de oliva
  6. Elaboración de otras bebidas y derivados
  7. Análisis sensorial
  8. Venta y comercialización de productos alimentarios
  9. Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria
  10. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
  11. Formación y orientación laboral
  12. Empresa e iniciativa emprendedora
  13. Formación en centros de trabajo

115 horas

Cursos FP Destacados

Los Mejores Cursos de la Web